Weltumwelttag 2024: Boden- und Wasserfreundliche Ernährung helfen beim Klimaschutz
Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz betont die Vorteile regionaler und saisonaler Ernährung
- Der beste Weg, sich boden- und klimaschonend zu ernähren, ist eine überwiegend regionale und saisonale Kost. Wer besonders klimaschonend essen möchte, sollte möglichst pflanzenbasiert essen.
- Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Damit wird nicht nur das Klima geschont, sondern auch der Geldbeutel der Verbraucher:innen.
„Nachhaltig“, „regional“ und „saisonal“: So möchten viele Verbraucher:innen einkaufen. Sie möchten damit nicht nur die lokale Landwirtschaft stärken und sich gesund ernähren, sondern auch das Klima schützen. Dabei geht es nicht nur um den CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln, sondern auch um den Wasserverbrauch bei deren Herstellung und eine bodenfreundliche Produktion.
„Umweltfreundliche Lebensmittel sind nicht nur eine wichtige Stellschraube zur Bekämpfung des Klimawandels, sondern auch eine wichtige Maßnahme zum Schutz unserer Böden und Wasserressourcen“, betont Heike Troue, Vorständin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. „Durch den Kauf regionaler und nachhaltig produzierter Lebensmittel kann aktiv zum Umweltschutz beigetragen werden, während gleichzeitig frische Produkte konsumiert werden, die die lokale Landwirtschaft unterstützen“, so Heike Troue.
Die Gefahr für Bodenabtrag durch die Zunahme von Starkregen steigt auch in Rheinland-Pfalz. Insbesondere die Eifel und die Moselregion gelten als erosionsgefährdete Gebiete. Im Ackerbau wird somit eine bodenschonende Bewirtschaftung immer wichtiger.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Weggeworfene Lebensmittel machen knapp 30 Prozent der weltweit verfügbaren Anbaufläche aus, die dafür unnötig genutzt wird. In Deutschland könnten durch vermeidbare Lebensmittelverluste über 2,6 Millionen Hektar eingespart werden, was fast 15 Prozent der gesamten Fläche entspricht, die für die Ernährung benötigt wird. Davon entfallen 1,6 Millionen Hektar auf Fleisch- und Molkereiprodukte.
Der Weltumwelttag am 5. Juni bietet eine gute Gelegenheit, das Bewusstsein für die Bedeutung nachhaltiger Lebensmittelproduktion zu schärfen. „Das Einkaufen der passenden Mengen zur Abfallvermeidung ist ein gutes Instrument, um nicht nur dem Klima und den Böden zu helfen, sondern als Verbraucher:innen Geld zu sparen“, so Heike Troue abschließend.
VZ-RLP
Aktuelle Beiträge
18. Januar 2025
18. Januar 2025
17. Januar 2025
Events
Arsen und Spitzenhäubchen (Arsenic and Old Lace)
30. Januar 2025 - 19:30 Uhr bis 22:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
19. Februar 2021
11. Oktober 2023
21. Juli 2023
8. Februar 2021
15. August 2023
16. August 2023
9. März 2021
22. Dezember 2024
5. Februar 2021
3. Mai 2024
6. Februar 2024
17. Januar 2025
5. Juni 2023
16. Dezember 2023
5. Juli 2023
21. April 2023
18. Dezember 2023
15. März 2023
25. Juli 2023
26. August 2024
24. Dezember 2024
4. Januar 2024
21. Juni 2023
21. Juni 2023
18. November 2024
14. Juni 2023
13. August 2023
19. August 2024
25. Juni 2024
5. April 2023
19. März 2024
10. Juli 2023
20. Januar 2025
24. April 2020
29. September 2023
20. März 2023
14. Dezember 2023
17. März 2023
27. September 2024
6. April 2023
14. Dezember 2024