Pirmasens – Essen und Trinken: Stadtarchiv lädt zu kulinarischer Zeitreise ein

BU: Mhm, wie gut die Suppe schmeckt: Knirpse beim Mittagessen in dem 1937 eröffneten Betriebskindergarten der Schuhfabrik Eduard Rheinberger AG. (Foto: Sammlung Stadtarchiv) | Pressemitteilung Pirmasens
Am ersten März-Wochenende findet – erstmals seit vier Jahren – wieder der bundesweite „Tag der Archive“ statt.
Das Thema „Essen und Trinken“ steht diesmal im Mittelpunkt. Das Stadtarchiv lädt am Samstag und Sonntag, 2. und 3. März 2024, die Pirmasenser und ihre Gäste zu einer kulinarischen Zeitreise ins Häusel ein.
Vor mehr als 100 Jahren errichtet, gilt das Häusel in der Blocksbergstraße als typische Arbeiterunterkunft jener Zeit, die ehemals das Pirmasenser Stadtbild prägten. Zunächst als Wohnsitz der siebenköpfigen Familie Hüther erbaut, stand es ab den 1970er-Jahren leer, ehe Wolfgang Loeser das Kleinod wiederbelebte. Der Denkmalpfleger renovierte in den 1980er-Jahren das Anwesen und bezog das Häuschen mit seiner Familie. Nach seinem Tod, 2004, vermachte er es testamentarisch dem Historischen Verein Pirmasens, der dort seit 2006 mit viel Liebe zum Detail ein vielbeachtetes Museum zum Anfassen eingerichtet hat. Seitdem dient das Häusel als lebendiger Treffpunkt für Jung und Alt, der es in authentischem Ambiente ermöglicht dem Leben der Vorfahren nachzuspüren.
Bei den speziellen Touren anlässlich des „Tag der Archive“ dreht sich alles um das Leben anno dazumal. Die städtischen Gästeführer begleiten die Besucher durch das historische Gebäude und vermitteln anschaulich Wissenswertes aus dem Alltag der damaligen Zeit. Passend zum Motto des bundesweiten Aktionstages können die Gäste in historischen Kochbüchern blättern und die Küchenausstattung nebst Gerätschaften betrachten. Stärken können sich die Besucher mit „Pälzer Greumbeersupp“ oder am Nachmittag bei Kaffee und Kuchen.
Auf einen Blick: Anlässlich des bundesweiten „Tag der Archive“ lädt das Pirmasenser Stadtarchiv am Samstag und Sonntag, 2. und 3. März 2024, ins Häusel, Blocksbergstraße 18, ein. Die kulinarische Zeitreise startet jeweils um 14 Uhr. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Weitere Informationen erteilen Norman Salzmann und Peter Felber. Telefon: 06331/842299
Aktuelle Beiträge
15. April 2025
14. April 2025
Events
„Frauen im geteilten Deutschland“
6. Mai 2025 bis 28. Mai 2025
BUNT GEMISCHT
29. November 2023
26. April 2023
8. Mai 2023
3. Juli 2023
15. Januar 2024
3. Februar 2025
20. November 2023
9. August 2023
23. Februar 2025
23. Februar 2025
27. Mai 2021
24. April 2020
28. Dezember 2024
22. März 2025
8. September 2024
4. November 2024
22. Januar 2021
17. November 2023
11. Dezember 2024
24. Juli 2024
10. Juli 2023
22. März 2025
9. Mai 2024
6. Dezember 2024
20. Februar 2025
10. Mai 2023
15. November 2023
15. April 2024
15. März 2025
10. August 2023
18. Juli 2023
10. Juli 2023
9. Dezember 2024
22. August 2023
30. Juni 2023
14. Mai 2024
23. März 2025
9. Oktober 2024
21. April 2021
29. Dezember 2024
9. Januar 2024
15. November 2024
14. Dezember 2024