Einfrieren – Lebensmittelrettung vor der Mülltonne Verbraucherzentrale gibt Tipps zum Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 2. Mai

Verbraucherzentrale gibt Tipps zum Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 2. Mai
- Viele Lebensmittel lassen sich ohne Einfluss auf die Nährstoffe oder das Aroma monatelang einfrieren. as
- Doch nicht jedes Behältnis ist zum Einfrieren geeignet.
- Web-Seminar der Verbraucherzentrale „Genießen statt wegwerfen“ am Donnerstag, den 2. Mai um 12:15 Uhr.
Bei Minustemperaturen von mindestens 18 Grad Celsius können sich Keime oder Bakterien, die natürlicherweise in Lebensmitten vorkommen, nur sehr langsam vermehren. Nährstoffe, Aroma und Aussehen bleiben beim Tiefkühlen vieler Lebensmittel weitgehend erhalten.
Hackfleisch, Wurstaufschnitt, Butter, viele Gemüsesorten und sogar aufgeschlagene Eier lassen sich beispielsweise gut einfrieren. Fleisch, Gemüse und Obst sind somit bis zu 12 Monate und fertige Speisen bis zu drei Monate im Gefrierschrank haltbar. Nicht zum Einfrieren geeignet sind sehr wasserreiche Lebensmittel wie Blattsalate, Radieschen, Gurken oder Äpfel und Melonen. Durch die eisigen Temperaturen verlieren sie ihre typische Konsistenz und werden beim Auftauen matschig. Auch Joghurt, Saure Sahne oder Crème fraîche sind im Gefrierschrank nicht gut aufgehoben, da sie beim Auftauen ihre typische Konsistenz verlieren.
„Zum Einfrieren sind Dosen oder Schalen aus Kunststoff oder hitze- und kältebeständigem Glas eine gute Wahl“ empfiehlt Caroline Brunnbauer, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. Das Schneeflocken-Symbol auf der Verpackung zeigt an, ob die Gefäße zum Einfrieren geeignet sind. Joghurtbecher oder Eisboxen eignen sich hingegen nicht zum Einfrieren von anderen Speisen. Denn vor allem beim Einfüllen von heißen oder fettigen Lebensmitteln können Chemikalien aus der Verpackung in das Lebensmittel übergehen. Die Einmalverpackung ist nur für den speziellen Verwendungszweck untersucht und für den einmaligen Gebrauch vorgesehen.
Der Tag gegen Lebensmittelverschwendung macht darauf aufmerksam, dass statistisch gesehen alle Lebensmittel, die von Jahresbeginn bis zum 2.Mai produziert werden, in der Tonne landen. Pro Person sind das in Deutschland jährlich 78 Kilogramm Lebensmittel. Das ist schlecht für unsere Umwelt, weil Ressourcen verschwendet werden. Außerdem landet mit den Lebensmitteln auch bares Geld in der Tonne.
Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz bietet ein kostenloses Web-Seminar zum Thema „Genießen statt Wegwerfen“ am Donnerstag, den 2. Mai um 12:15 Uhr an.
Interessierte können sich auf der Internetseite der Verbraucherzentrale anmelden.
VZ-RLP
BUNT GEMISCHT
4. September 2024
31. August 2023
1. Februar 2025
5. Januar 2024
8. März 2023
16. Januar 2025
14. Juni 2023
18. Juli 2023
7. August 2023
25. Juli 2023
5. April 2023
16. Januar 2025
9. Mai 2024
19. Dezember 2022
30. Oktober 2023
7. Dezember 2024
12. Juli 2023
10. August 2023
17. Juni 2024
7. September 2023
21. März 2023
31. Dezember 2024
16. Februar 2025
14. September 2023
14. August 2023
31. Juli 2023
29. Januar 2021
30. Juni 2023
30. Oktober 2023
20. November 2024
30. März 2023
7. August 2023