Voll im Trend: Spaghetti aus Gemüse | Rezept

txn. Den Sommer kulinarisch erleben: Mit diesem herrlich leichten Zoodle-Salat wird auf Kohlenhydrate verzichtet – aber nicht auf den Geschmack. Foto: WMF/txn
Sommerlicher Zoodle-Salat
txn. Nudelsalat gehört zum Sommer und den damit verbundenden Grillabenden einfach dazu. Aber es muss nicht immer die normale Pasta-Variante sein. Auch ein knackiger Zoodle-Salat kommt garantiert gut an und schmeichelt sogar noch der Strandfigur. Zoodles sind mit einem Spiralschneider in Spaghettidicke geschnittene Zucchinistreifen – und die Stars der Low-Carb-Bewegung. Carb ist die Abkürzung für Carbohydrates, das englische Wort für Kohlenhydrate, die vom Teller verbannt werden. Auf Geschmack muss trotzdem niemand verzichten.
Dafür sorgen im Zoodle-Salat auch aromatische Zutaten wie Kirschtomaten und Pinienkerne – herrlich leicht, schnell zubereitet und unglaublich lecker. Um Zucchini-Nudeln herzustellen, wird nichts weiter benötigt als ein Spiralschneider. Den gibt es in verschiedenen Ausführungen mit unterschiedlichen Funktionen in diversen Preisklassen. Besonders schnell gelingt die Zubereitung mit der elektrischen Variante.
Bei der Wahl des richtigen Geräts hilft ein Blick auf gute Ratgeberseiten wie www.technikzuhause.de.
Für den sommerlichen Zoodle-Salat: 2 Zucchini waschen und mit dem Spiralschneider in Spaghettiform bringen.
Alternativ geht auch ein Sparschäler, es dauert nur etwas länger.
Die Streifen in ein Sieb legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf die Seite stellen, damit das Wasser aus den Zucchini abtropfen kann.
250 g Kirschtomaten halbieren und ebenfalls beiseite stellen.
Anschließend Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Knoblauch, rote Zwiebeln, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.
Die Pinienkerne (30 g) in einer kleinen Pfanne fettfrei bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Am besten dabei stehen bleiben, da sie ziemlich schnell anbrennen. Dann 20 g frischen Basilikum waschen, trocken tupfen und klein hacken. Anschließend 30 ml Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zucchini-Nudeln dazugeben, unter Schwenken etwa 3 Minuten andünsten, aus der Pfanne nehmen und in eine große Schüssel legen.
Tomaten, Basilikum und Pinienkerne dazugeben. Nun das Dressing darüber verteilen und vorsichtig umrühren.
Den Zoodle-Salat auf einem Teller anrichten und servieren. Wer möchte, verteilt noch Parmesan-Käse darauf. Schon ist in kürzester Zeit ein leckeres und sehr gesundes Pastagericht gezaubert.
Aktuelle Beiträge
21. Februar 2025
21. Februar 2025
21. Februar 2025
Events
Ausstellung „Weibs-Bilder“ von Rudolf Blanz
15. Februar 2025 bis 13. April 2025
BUNT GEMISCHT
11. April 2023
19. September 2023
22. Juni 2023
29. Juni 2023
8. Februar 2025
15. Januar 2024
6. Januar 2025
1. Juli 2021
27. April 2023
26. April 2023
8. April 2021
20. März 2023
14. Dezember 2024
24. Mai 2023
7. August 2023
13. Oktober 2024
23. Januar 2025
31. Dezember 2024
10. Mai 2023
16. August 2023
20. Februar 2024
27. März 2023
25. Juli 2023
7. April 2021
26. Februar 2024
4. Juli 2023
28. Juni 2023
2. Januar 2025
7. September 2023
22. April 2024
7. August 2023
3. Juni 2024
26. Januar 2025
4. Juli 2023
20. Januar 2025
11. Dezember 2024
16. August 2023