Genuss pur: Pasta mit grünem Spargel

Die perfekte Kombination im Frühling
(akz-o) Lange haben wir darauf gewartet, nun ist er endlich da – der Frühling. Nach den winterlichen Schlemmereien sehnen sich jetzt viele nach einer leichten Frühlingsküche und dem ersten jungen Gemüse. Einfach und schnell zubereitet ist leckere Pasta mit Erbsen, Zuckerschoten und grünem Spargel. Wer mag, gibt noch etwas Lachs dazu.
Feine Begleitung zur Frühlingspasta
Zu einem guten Essen gehört natürlich auch ein guter Wein. Ein idealer Frühlings- und Sommerwein ist die Cuvée Les Vignes Retrouvées der Kellerei Plaimont aus dem Südwesten Frankreichs. Die Weinberge erstrecken sich von den Ausläufern der Pyrenäen bis fast an den Atlantik. Das Zusammenspiel von Bergen und Ozean sorgt für ein einzigartiges Mikroklima. Warme Tage und kühle Nächte lassen die Trauben langsamer reifen und bewirken eine gute Säurestruktur.
Les Vignes Retrouvées ist eine Hymne an die alten autochthonen Rebsorten des Pyrenäen-Gebiets: Gros Manseng, Petit Courbu und Arrufiac. Teilweise in Vergessenheit geraten, werden sie seit einigen Jahren von den engagierten Plaimont-Winzern wiederentdeckt und verleihen den Weinen ihre unverwechselbare Aromatik. Dieser weiße Südwestfranzose aus Saint Mont überzeugt durch seine lebendige Frische mit angenehmen Zitrusaromen und Anklängen exotischer Früchte (Ananas, Passionsfrucht). Les Vignes Retrouvées sind ein toller Essensbegleiter, nicht nur zur Frühlingspasta, auch zu Meeresfrüchten oder gegrilltem Fisch – am besten gut gekühlt bei ca. 8 °C.
Conchiglie mit Frühlingsgemüse und Lachs
Für 4 Personen: 300 g Pasta (z. B. Conchiglie), 200 g TK-Erbsen, 50 g Zuckerschoten, 1 Bund grüner Spargel, 200 g Lachsfilet, 125 g Joghurt, 2 EL gehackter Dill, Saft und Schale einer Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer, evtl. rosa Pfefferkörner, Zubereitung ca. 30 Minuten.
- Für die Sauce: gehackten Dill, Joghurt, Zitronensaft und -schale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse vorbereiten. TK-Erbsen auftauen. Spargel im unteren Drittel schälen, unteres Ende abschneiden. In ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
- Zuckerschoten putzen und mit dem Spargel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen, dann abgießen und kalt abspülen.
- Pasta in ausreichend kochendem Salzwasser in der auf der Packung angegebenen Zeit leise köcheln lassen. Abgießen, abtropfen lassen und warmhalten.
- Das Lachsfilet ca. 5 Min. lang im leisen köchelnden Wasserbad pochieren. Herausnehmen und in kleine Stück reißen.
- In einer großen Schüssel Pasta, Lachs und das Gemüse gut durchmischen. Die Soße und die rosa Beeren dazugeben und alles mit Olivenöl beträufeln. Gegebenenfalls nachwürzen und lauwarm oder kalt servieren.
Foto: Plaimont/akz-o
Aktuelle Beiträge
14. April 2025
14. April 2025
Events
„Schicksalhafte Welten“ mit „Anima Two: Helliconia“ von Günter Werno
9. Mai 2025 - 19:30 Uhr bis 23:59 Uhr
BUNT GEMISCHT
8. Februar 2025
10. Mai 2024
21. Juli 2023
15. März 2020
29. Juni 2023
17. November 2023
24. April 2020
22. Juni 2020
28. Juli 2023
20. Februar 2024
17. April 2023
1. März 2025
6. Juli 2023
6. April 2025
13. August 2023
1. Februar 2025
24. Mai 2023
29. Dezember 2023
29. August 2023
18. Februar 2022
14. Juli 2023
17. Januar 2025
14. Mai 2024
3. Februar 2025
31. März 2021
5. Juli 2023
13. Oktober 2024
6. Januar 2025
18. Dezember 2024
26. April 2023
23. Februar 2025
19. Juni 2023
25. Juli 2023
9. Oktober 2024
13. Januar 2025
27. März 2025
1. Februar 2025
26. August 2021
19. Januar 2025
17. Juni 2024