Genuss pur: Pasta mit grünem Spargel

Die perfekte Kombination im Frühling
(akz-o) Lange haben wir darauf gewartet, nun ist er endlich da – der Frühling. Nach den winterlichen Schlemmereien sehnen sich jetzt viele nach einer leichten Frühlingsküche und dem ersten jungen Gemüse. Einfach und schnell zubereitet ist leckere Pasta mit Erbsen, Zuckerschoten und grünem Spargel. Wer mag, gibt noch etwas Lachs dazu.
Feine Begleitung zur Frühlingspasta
Zu einem guten Essen gehört natürlich auch ein guter Wein. Ein idealer Frühlings- und Sommerwein ist die Cuvée Les Vignes Retrouvées der Kellerei Plaimont aus dem Südwesten Frankreichs. Die Weinberge erstrecken sich von den Ausläufern der Pyrenäen bis fast an den Atlantik. Das Zusammenspiel von Bergen und Ozean sorgt für ein einzigartiges Mikroklima. Warme Tage und kühle Nächte lassen die Trauben langsamer reifen und bewirken eine gute Säurestruktur.
Les Vignes Retrouvées ist eine Hymne an die alten autochthonen Rebsorten des Pyrenäen-Gebiets: Gros Manseng, Petit Courbu und Arrufiac. Teilweise in Vergessenheit geraten, werden sie seit einigen Jahren von den engagierten Plaimont-Winzern wiederentdeckt und verleihen den Weinen ihre unverwechselbare Aromatik. Dieser weiße Südwestfranzose aus Saint Mont überzeugt durch seine lebendige Frische mit angenehmen Zitrusaromen und Anklängen exotischer Früchte (Ananas, Passionsfrucht). Les Vignes Retrouvées sind ein toller Essensbegleiter, nicht nur zur Frühlingspasta, auch zu Meeresfrüchten oder gegrilltem Fisch – am besten gut gekühlt bei ca. 8 °C.
Conchiglie mit Frühlingsgemüse und Lachs
Für 4 Personen: 300 g Pasta (z. B. Conchiglie), 200 g TK-Erbsen, 50 g Zuckerschoten, 1 Bund grüner Spargel, 200 g Lachsfilet, 125 g Joghurt, 2 EL gehackter Dill, Saft und Schale einer Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer, evtl. rosa Pfefferkörner, Zubereitung ca. 30 Minuten.
- Für die Sauce: gehackten Dill, Joghurt, Zitronensaft und -schale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse vorbereiten. TK-Erbsen auftauen. Spargel im unteren Drittel schälen, unteres Ende abschneiden. In ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
- Zuckerschoten putzen und mit dem Spargel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen, dann abgießen und kalt abspülen.
- Pasta in ausreichend kochendem Salzwasser in der auf der Packung angegebenen Zeit leise köcheln lassen. Abgießen, abtropfen lassen und warmhalten.
- Das Lachsfilet ca. 5 Min. lang im leisen köchelnden Wasserbad pochieren. Herausnehmen und in kleine Stück reißen.
- In einer großen Schüssel Pasta, Lachs und das Gemüse gut durchmischen. Die Soße und die rosa Beeren dazugeben und alles mit Olivenöl beträufeln. Gegebenenfalls nachwürzen und lauwarm oder kalt servieren.
Foto: Plaimont/akz-o
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