Gemeinsam genießen und feiern

(akz-o) Ostern ist die Zeit des Neubeginns – die Tage werden länger, die Blumen blühen, und es liegt ein Hauch von Frische in der Luft. Was könnte besser dazu passen, als ein köstlicher, frühlingshafter Kuchen, der den Zauber dieser besonderen Jahreszeit einfängt?
Ob zum Kaffeeklatsch mit der Familie oder zum gemütlichen Osterbrunch, Kuchen sorgt für fröhliche Stimmung und zaubert ein Lächeln auf jedes Gesicht. Also – raus mit den Backschürzen und los geht’s!
Apfel-Marzipan-Käsekuchen
Zutaten für ca. 12 Personen
Für den Boden: 200 g weiche Butter + etwas für die Form, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 100 g brauner Zucker
Für die Käsekuchenmasse:
1 Südtiroler Apfel g.g.A. (Braeburn), 4 Eier, 180 g brauner Zucker, 1 Pk Vanillepuddingpulver, 750 g Magerquark, 250 g Frischkäse, 150 g Marzipan, 100 g Schlagsahne
Für die Deko: 2–3 Südtiroler Äpfel g.g.A. (Braeburn), 1–2 EL brauner Zucker, 1–2 Handvoll Mandelblättchen
Außerdem: 1 Springform (24 cm), 1 grobe Reibe
Zubereitung
Der Boden: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter fetten. Die Butter, das Mehl, den braunen Zucker und das Salz zu einem Streuselteig verkneten. Den Teig in die Springform geben, andrücken und einen Rand hochziehen. Die ausgekleidete Springform bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Die Käsekuchenmasse: Den Apfel schälen, entkernen, würfeln und beiseite stellen. Das Marzipan reiben (klappt am besten, wenn es kalt ist) und mit der Sahne vermengen. Die Mischung leicht erwärmen und glattrühren. Die Eier, den Zucker und das Vanillepuddingpulver glattrühren. Die Marzipancreme, den Quark und den Frischkäse unterrühren.
Fertigstellen und Backen: Die vorbereiteten Apfelstücke auf dem Teigboden verteilen und die Käsekuchenmasse darüber geben. Die restlichen Äpfel waschen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben von außen nach innen auf die Käsekuchenmasse legen. Mit dem braunen Zucker und den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 65-70 Minuten backen. Die Mitte des Kuchens darf noch leicht wackeln. Den Backofen ausschalten und leicht öffnen. Den Käsekuchen so auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank durchkühlen lassen, am besten über Nacht.
Tipp: Den Streuselteig kannst du auch mit 1 TL Zimt verfeinern.
Foto: IDM/ Südtiroler Apfelkonsortium/Patrick Rosenthal/akz-o
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