Die Kunst des Kompostierens

Foto: Neudorff/txn
5 Tipps für Gartenbesitzer
txn. Kompost gilt als Gold des Gärtners: Aus Garten- und Küchenabfällen hergestellt, reichert er nicht nur den Boden mit Mikroorganismen an, sondern verbessert auch die Bodenstruktur nachhaltig. Hier einige Tipps, wie der natürliche Kreislauf im Garten angekurbelt wird. Bei herkömmlichen Kompostern dauert die Umwandlung der Gartenabfälle zu fertigem Kompost bis zu neun Monate. Wichtig: Der Kompost muss nach circa drei Monaten umgeschichtet werden, damit er durchlüftet wird. Damit der Zersetzungsprozess schneller abläuft, empfiehlt sich ein Thermokomposter wie der DuoTherm. Hier ist der Mulchkompost schon nach zwei bis drei Monaten fertig. Weiteres Plus: die bei der Umwandlung entstehende Hitze tötet viele Unkrautsamen und Krankheitskeime ab. Organisches Material zersetzt sich schneller, wenn ein Kompostbeschleuniger zugegeben wird. Radivit von Neudorff beispielsweise ist ein bewährtes Hilfsmittel für alle Formen der Kompostierung. Es enthält spezielle Pilzkulturen, Kompostbakterien und Nährstoffe, um die optimale Rotte von Garten- und Küchenabfällen zu unterstützen. Alternativ empfiehlt sich tierische Hilfe. Kompostwürmer sind ideal, um vor allem feuchte Küchenabfälle in nährstoffreichen Humus umzuwandeln. Die Würmer können bestellt werden und kommen dann mit dem Paketboten. Im Winter sind sie allerdings träge und ziehen sich in tiefere Bodenschichten zurück. Größere Mengen Laub lassen sich gut über eine Flächenkompostierung zu wertvollem Mulchkompost verwandeln. Dafür die Blätter einfach auf einem Beet ausbreiten und mit Radivit bestreuen. Obenauf dann noch etwas Erde oder Mulch, damit der Wind die Blätter nicht wegweht und bis zum Frühjahr ist das Laub verschwunden. Weitere Informationen und Tipps unter www.neudorff.de
Aktuelle Beiträge
21. Februar 2025
21. Februar 2025
21. Februar 2025
Events
„Ein Prosit auf Heinrich Seitz“: Zeitreise durch Brauerei-Geschichte
1. März 2025 - 14:30 Uhr bis 17:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
18. März 2021
20. Januar 2025
18. Februar 2021
2. August 2023
5. Juli 2023
5. Januar 2024
23. November 2023
6. Juli 2023
20. Juni 2023
26. August 2023
5. April 2023
8. April 2021
21. Juli 2022
15. März 2020
14. August 2020
3. Juli 2023
11. April 2023
10. Februar 2025
2. Februar 2025
5. Mai 2020
18. April 2023
21. Oktober 2020
29. August 2023
7. August 2023
10. August 2023
27. Mai 2021
1. Februar 2025
22. Juni 2020
18. Januar 2025
21. November 2024
16. März 2021
20. Februar 2025
21. November 2021
11. Oktober 2023
5. Juli 2023
28. Juli 2023
31. Januar 2025
20. Januar 2025
14. Juli 2023
12. April 2023