Kochen mit Geflügel: Hähnchen, Pute & Co. nicht abwaschen!

(akz-o) Viele Verbraucher waschen ihr Geflügelfleisch vor dem Kochen oder Braten. Doch davon raten Lebensmittelexperten ab: Das Durchgaren des Geflügelfleisches sowie die richtige Küchenhygiene sind die besten Garanten für unbeschwerten Genuss.
Sichere und gesunde Lebensmittel sind die Grundlage unserer Ernährung. Das gilt auch für Geflügel. Die Europäische Union schreibt daher hohe Hygienestandards auf allen Stufen der Erzeugung und Verarbeitung vor. Sie garantieren, dass nur unbehandeltes und hochwertiges Geflügelfleisch in unsere Küchen gelangt.
Bei der Zubereitung sorgt eine optimale Küchenhygiene dafür, dass natürliche Keime – die auf allen Naturprodukten vorkommen können – nicht auf andere Lebensmittel übertragen werden, die später roh verzehrt werden. Konkret bedeutet das: Vor und nach dem Kontakt mit dem Fleisch gründlich Hände waschen, separate Schneidebretter und Messer für rohes Geflügelfleisch verwenden und diese unter heißem Wasser und mit Spülmittel reinigen.
Das Abwaschen des rohen Geflügels ist nach Ansicht von Experten übrigens kontraproduktiv, denn es vernichtet die Keime nicht. Wichtig ist stattdessen, Geflügelfleisch immer durchzugaren. Geflügel ist dann „well done“, wenn beim Einstechen in die dickste Stelle farbloser Fleischsaft austritt oder die Kerntemperatur für mindestens zwei Minuten bei 70 °C lag.
Puten-Knusperspieße mit Gemüse-Orangen-Salat
Zutaten für 4 Personen:
» 1 kg Putenbrust
» 1 Salatgurke
» 2 Möhren
» 2 Orangen
» 2 EL flüssiger Honig
» 2 EL Apfelessig
» Salz & Pfeffer
» 7 EL Öl
» Saft von 1 Zitrone
» 200 g Erdnusskerne
» 2 Eier
» 3 EL Vollkornmehl
» lange Holzspieße
Zubereitung:
1. Gurke putzen und waschen. Möhren schälen. Gemüse mit einem Spiralschneider in Streifen schneiden. Orangen filetieren, den dabei austretenden Saft auffangen. Orangensaft, Honig, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Öl unterrühren. Gemüsespaghetti, Orangenfilets und Vinaigrette vermengen. 2. Putenbrust in Würfel schneiden und auf Holzspieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse hacken. Eier verquirlen. Putenspieße zuerst in Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss in den gehackten Nüssen wenden. 3. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Putenspieße darin unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Mit dem Gemüse-Orangen-Salat in Schalen anrichten und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Pro Portion 360 kcal/1510 kJ – E 49 g, F 12 g, KH 14 g
Hast du jetzt Hunger bekommen, aber keine Lust zu kochen? Dann kannst du ganz einfach über unseren GastroGuide bestellen! Hier findest du über 100 Gastronomen, da ist für jeden was dabei!
Aktuelle Beiträge
26. April 2025
25. April 2025
Events
Ausstellung „Was uns verbindet“ im Foyer des Rathauses Kaiserslautern
11. April 2025 - 11:00 Uhr bis 30. April 2025 - 13:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
16. August 2023
9. März 2021
13. Januar 2025
24. Juli 2023
13. Oktober 2023
1. März 2025
21. Juli 2023
26. Juni 2020
5. Juni 2023
10. Juli 2023
3. Dezember 2024
31. Juli 2023
22. Juni 2020
11. April 2023
14. September 2023
19. Januar 2025
24. März 2025
16. Januar 2024
6. Januar 2025
18. Februar 2021
4. Juli 2023
15. November 2024
1. Februar 2025
10. August 2023
31. Juli 2023
27. Juli 2023
15. März 2021
1. März 2025
21. Februar 2025
15. April 2024
26. Februar 2024
30. März 2023
17. Januar 2025
2. Juli 2021
15. August 2023
19. April 2025
3. März 2025
3. August 2021
1. September 2024
8. August 2023