Schnäppchen im Kühlregal?

Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt: Reduzierte Lebensmittel mit nur noch kurzer Haltbarkeit sind nicht immer günstiger
- Ernährungsfachleute haben gekühlte Produkte in Supermärkten und Discountern in mehreren Bundesländern verglichen
- Viele der reduzierten Artikel der Stichprobe waren noch immer teurer als ein Vergleichsprodukt
- Die Suche nach dem günstigsten Preis wird Verbraucher:innen nicht leicht gemacht
Viele Supermärkte und Discounter bieten Lebensmittel kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums vergünstigt an. Gerade für Menschen mit schmalem Budget kann dies eine gute Alternative sein. Aber spart man damit wirklich immer? Für viele Vebraucher:innen wäre es wünschenswert, da sich laut Statistischem Bundesamt Nahrungsmittel im März um 2,4 Prozent verteuerten, deutlich stärker als zuletzt (Januar: +0,8 Prozent). Die Verbraucherzentralen haben im Rahmen des Projekts „Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget“ in zehn Supermärkten und Discountern in vier Bundesländern rund 120 dieser reduzierten Produkte aus der Kühltheke unter die Lupe genommen – mit einem überraschenden Ergebnis.
Durchschnittlich ließen sich mit dem Kauf von Produkten, deren Preis kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums reduziert wurde, rund 32 Prozent gegenüber dem tatsächlichen Verkaufspreis einsparen. Doch die reduzierten Artikel waren preislich nicht automatisch die günstigste Wahl. Im Gegenteil: Häufig waren sie nach der Reduzierung weiterhin teurer als vergleichbare Produkte. Ein Preisvergleich lohnt sich also auch bei Produkten, die wegen des bald ablaufenden Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums günstiger angeboten werden – und mehr denn je in Zeiten hoher Lebensmittelpreise. In dem Marktcheck fanden die Verbraucherzentralen für 27 der 119 untersuchten Produkte ein Vergleichsprodukt. In immerhin 15 Fällen war dies bei normalem Preis weiterhin günstiger als die reduzierte Ware. Das gilt nicht nur bei Eigenmarken der Handelsketten, sondern auch für Markenprodukte.
Preisnachlass ist oft nicht transparent
Die Untersuchung zeigte außerdem: Die Suche nach dem günstigsten Preis wird Verbraucher:innen nicht leicht gemacht. Die Preisreduktion erfolgte meistens nur durch eine Prozentangabe – der neue Produktpreis war bei lediglich 16 der 119 unter die Lupe genommenen Produkte klar angegeben. Zudem war die Platzierung je nach Geschäft sehr unterschiedlich. Die meisten reduzierten Produkte, nämlich 91, fanden die Ernährungsfachleute im Kühlregal direkt neben den Waren mit den regulären Preisen, teilweise aber auch schlecht auffindbar in kleinen Kisten. „Wichtig ist aus unserer Sicht, dass die reduzierten Produkte gut sichtbar gekennzeichnet, mit Wertschätzung angeboten und nicht in ‚Restekisten‘ gesteckt werden “, sagt Marlene Bär, Projektkoordinatorin bei der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.
Gegen Ernährungsarmut braucht es mehr
Viele Verbraucher:innen schauen mit großer Sorge auf die gestiegenen Kosten für das tägliche Leben. Höhere Inflationsraten verringern die Kaufkraft der Menschen, weil man sich für jeden Euro dann weniger leisten kann. Und eine echte Entspannung der Situation ist nicht in Sicht: Der Lebensmittelhandel plant weitere Preiserhöhungen. „Der Kauf von reduzierten Produkten mit einem kurzen Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum kann sich zwar lohnen, um Geld zu sparen und Lebensmittel zu retten. Solche Sonderangebote sind allerdings sehr unregelmäßig und unvorhersehbar“, betont Bär. „Sie sind keine verlässliche, langfristige Lösung für Menschen, die von Ernährungsarmut betroffen oder bedroht sind. Dieser Ansatz kann nur eine ergänzende Strategie darstellen, da er nicht die langfristige Verfügbarkeit von gesunden, abwechslungsreichen Nahrungsmitteln für alle Menschen garantiert.“
Über das IN FORM Verbundprojekt
Das Verbundprojekt „Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget – gemeinsam Ernährungsarmut begegnen“ der Verbraucherzentralen der Bundesländer und der Europa-Universität Flensburg ist eine Maßnahme im Handlungsfeld „Soziale Aspekte“ der Ernährungsstrategie, die im Januar 2024 vom Bundeskabinett verabschiedet wurde. Es wird im Rahmen von IN FORM vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert und hat eine Laufzeit von Mai 2024 bis Mai 2027. Das Verbundprojekt unterstützt Verbraucher:innen dabei, informierte Kaufentscheidungen bei der Lebensmittelauswahl zu treffen, um sich auch mit wenig Geld gesund, nachhaltig und lecker zu ernähren. Das Projekt richtet sich primär an Menschen, die von Ernährungsarmut betroffen oder bedroht sind. Auch Fachkräfte, die haupt- oder ehrenamtlich einen direkten Kontakt mit betroffenen Verbraucher:innen haben, werden als Multiplikator:innen weitergebildet.
Über IN FORM
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung (BML) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebenslagen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern.
Weitere Informationen unter www.in-form.de.
Weiterführende Informationen und Links:
Der komplette Marktcheck ist online abrufbar.
Mehr zum Projekt gibt es hier:
Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget | Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz
VZ-RLP
Aktuelle Beiträge
16. April 2025
Events
Schottland, Multivisionsshow von Andreas Huber
27. April 2025 - 17:00 Uhr bis 23:59 Uhr
BUNT GEMISCHT
7. August 2023
6. Februar 2024
9. Mai 2024
11. November 2024
14. Juli 2023
26. Juli 2023
9. März 2025
28. Juni 2023
23. Januar 2025
1. Januar 2025
23. November 2023
3. Juli 2023
17. Januar 2025
28. April 2021
8. September 2022
31. August 2023
14. August 2023
19. Januar 2025
5. Januar 2025
10. August 2023
9. März 2025
19. April 2021
23. Dezember 2024
25. April 2023
21. April 2023
12. Januar 2025
9. November 2021
27. April 2023
20. November 2023
27. Mai 2024
12. Dezember 2024
23. März 2021
13. August 2020
17. Juli 2023
26. August 2023
3. Dezember 2024
19. September 2023
31. März 2023
12. Juli 2022